Tampilkan postingan dengan label Tutorial Photoshop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial Photoshop. Tampilkan semua postingan

Jumat, 04 November 2011

Mendesain Pakaian Sendiri



Kali ini blog akan membahas sebuah software yang cukup bagus bagi teman-teman semua yaitu Download Desktop T shirt Creator. bagi kalian yang hobi dengan pakaian distro dan lain-lain, sayang sekali jika seandaninya melewatkan software ini. Dengan Desktop T-shirt Creator, kalian bebas untuk mendesaign sebuah kaos sesuka kalian. Bagi yang tidak mempunyai ilmu dalam dunia seni grafis seperti Photoshop, maka kalian akan terbantu dengan software Desktop T-shirt Creator.

1.     Untuk menjalankan program ini, kalian harus terkoneksi ke internet dan platform Adobe AIR. Install terlebih dahulu Adobe AIR dan Download program Sonic Shack. Sebaiknya kalian menyimpanannya ke dalam komputer kalian dan install seperti biasa.
2.     Setelah instalasi selesai, jalankan program Sonic Shack Designer tersebut.
3.     Tergantung pada koneksi internet kalian, program akan mengambil konten dari internet. Sebagai langkah awal, kalian bisa memilih jenis pakaian yang akan kalian desain.
4.     Kalian bisa mengganti sudut pandang dan warna pakaian dengan mengklik icon yang ada di sebelah kiri atas gambar.
5.     Bila ingin menambahkan gambar ke pakaian tersebut, kalian bisa mengklik icon Art Gallery.
6.     Bila ingin menambahkan gambar kalian sendiri, kalian bisa mengklik icon Upload. Klik tombolUpload Image dan pilih gambar sesuka kalian. Hanya tambahan, lebih baik menggunakan gambar berformat PNG agar latar belakang terlihat transaparan.
7.      Kalian juga bisa menambahkan tulisan ke pakaian dengan membuka menu Add Text.
8.     Setelah selesai, kalian bisa menyimpannya secara online dengan mengklik tombol Save yang ada di bagian bawah. Setelah itu, akan muncul sebuah kotak dialog box tersebut. Kalian harus mengisi email dan nama desain.
9.     Di pojok sebelah kana ada beberapa icon yang berguna untuk melakukan pembelian secara online, mencetak desain, mengirim desain dan melihat detail pakaian yang akan dibuat.

Catatan : untuk software ini bersifat online jadi bila kalian tidak ada koneksi internet maka software ini tidak bisa digunakan. Terima kasih sudah membaca artikel Download Desktop T-shirt Creator.

Senin, 27 Juni 2011

FUGSI MASING- TOOL PADA PHOTOSHOP


UNTUK PENGETAHUAN AWAL SAYA MEMILIH TOOLBOX

 ToolBox:Suatu kotak yang menyediakan berbagai peralatan bantu yang berguna dalam suatu proses atau program aplikasi.

Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. Berikut ini akan saya jelaskan mengenai fungsi dari masing-masing tools yang terdapat pada toolbox Adobe Photoshop . Untuk cara penggunaan lebih detil masing-masing tools akan saya jelaskan secara terpisah.

toolbox.jpg

Minggu, 26 Juni 2011

Tool PhotoshopYang Lain

Melanjutkan tentang tool beserta kegunaanya
Berikut Ini adalah Tool tsb :

1. FILL

Dari Menu Edit > fill
Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya.

2. STROKE

Dari Menu Edit > stroke
Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya.

3. TRANSFORM

Dari Menu Edit > Transform
Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.
Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar
Rotate : untuk memutar gambar
Skew, distorsi, perspektif, warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita.
Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat.
Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam
Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.
Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal
Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal.

4. MODE

Dari Menu Image > Mode
Untuk merubah system pewarnaan, diantaranya :
- RGB : Red, Green, Blue
- CMYK : Cyan Magenta Yellow Black
- Grayscale : untuk warna Hitam Putih.

5. ADJUSTMENT

Dari Menu Image > adjustment
Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation )

6. IMAGE SIZE

Dari Menu Image > image size
Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya.

7. CANVAS SIZE

Dari Menu Image > canvas size
Untuk merubah besar kecilnya background. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong.

8. ROTATE CANVAS

Dari Menu Image > Rotate Canvas
Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar.

9. INVERSE

Dari Menu Select > inverse
Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi.

10. FEATHER

Dari Menu Select > feather
Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya.

11. EFFECT
Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter.

12. RULER
Dari Menu View > ruler
Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Seperti pixel, cm , inches, dll.
Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.

13. SNAP

Dari Menu View > snap
Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag suatu objek gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah, di pinggir atau pada garis bantu.

14. MENAMPILAKAN TOOL
Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer, color, history, brush dll.

Semoga Bermanfaat.....

Sabtu, 25 Juni 2011

Sort Cut Pada Photoshop

Short Cut Pada Tool

Rectangular Marquee Tool (M)
Move Tool (V)
Lasso Tool (L)
Magic Wand Tool (W)
Crop Tool (C)
Slice Tool (K)
Healing Brush Tool (J)
Brush Tool (B)
Clone Stamp Tool (Y)
History Brush Tool (Y)
Eraser Tool (E)
Gradient Tool (G)
Blur Tool (R)
Dodge Too (O)
Path Selection Tool (A)
Horizontal Type Tool (T)
Pen Tool (P)
Custom Shape Tool (U)
Notes Tool (N)
Eyedropper Tool (I)
Hand Tool (H)
Zoom Tool (Z)
Quick Mask Mode (Q)
Menyimpan Semua Dokumen (Shift + Ctrl + S)
Save For Web (Alt + Shift + Ctrl + S)
File Info (Alt + Ctrl + I)
Page Setup ( Shift + Ctrl + P)
Print dengan Preview (Alt + Ctrl + P)
Print tanpa Preview (Ctrl + P)
Print One Copy (Alt + Shift + Ctrl + P)
Keluar dari Photoshop (Ctrl + Q)

Short Cut Pada Menu Edit

Aksi yang dilakukan Tombol yang Ditekan
Undo (Ctrl + Z)
Step Forward (Shift + Ctrl + Z)
Step Backward (Alt + Ctrl + Z)
Fade (Shift + Ctrl + F)
Cut (Ctrl + X)
Copy (Ctrl + C)
Copy Merged (Shift + Ctrl + C)
Paste (Ctrl + V)
Fill (Shift + F5)
Free Transform (Ctrl + T)

Short Cut Pada Menu Image

Aksi yang dilakukan Tombol yang Ditekan
Mengubah Level (Ctrl + L)
Auto Level ( Shift + Ctrl + L)
Auto Contrast (Alt + Shift + Ctrl + L)
Auto Color (Shift + Ctrl + B)
Mengubah Curve (Ctrl + M)
Control Balance (Ctrl + B)
Mengubah Hue ( Ctrl + U)
Desaturate (Shift + Ctrl + U)
Invert (Ctrl + I)

Short Cut Pada Menu Layer

Aksi yang dilakukan Tombol yang Ditekan
Membuat Layer Baru (Ctrl + Shift + N)
Mengcopy Layer (Ctrl + J)
Membuat Clipping Mask (Ctrl + G)
Release Clipping Mask (Shift + Ctrl + G)
Menggabung Layer ( Merge Layer ) (Ctrl + E)
Merge Visible (Shift + Ctrl + E)
Menguba Hue (Ctrl + U)
Desaturate (Shift + Ctrl + U)
Invert (Ctrl + I)

Short Cut Pada Menu Select

Aksi yang dilakukan Tombol yang Ditekan
Seleksi Semua ( Select All) (Ctrl + A)
Deselect (Ctrl + D)
Reselect (Shift + Ctrl + D)
Inverse (Shift + Ctrl + I)
Feather (Alt + Ctrl + D)


Short Cut Pada Menu Filter

Aksi yang dilakukan Tombol yang Ditekan
Last Filter ( filter yang terakhir dipakai) (Ctrl + F)
Liquify (Shift + Ctrl + X)
Membuat Pattern(Patern Maker) (Alt + Shift + Ctrl + X)
Extract (Alt + Ctrl + X)

Short Cut Pada Menu View

Aksi yang dilakukan Tombol yang Ditekan
Proof Color (Ctrl + Y)
GamutWarning (Shift + Ctrl + Y)
Zoom In (Ctrl + <+>)
Zoom Out (Ctrl + <->)
Fit On Screen (Ctrl + 0)
Actual Pixel (Alt+ Ctrl + 0)
Extras (Ctrl + H)
Penggaris ( Ruler ) (Ctrl + R)
Snap (Shift + Ctrl + ;)
Lock guides (Alt + Ctrl + ;)

NB : ShortCut di datas bisa saja berbeda dg shortcut pada komputer anda masing2 karena kita bisa membuat shortcut sendiri sesuai kinginan.....
untuk mengetahi mengetahui cara membuat shortcut anda bisa juga membaca postingan ini Membuat Shortcut Photoshop

Jumat, 24 Juni 2011

Menu Pada Phoroshop




1. File
Berkaitan dengan file seperti menyimpan, membuka, export, import, dan cetak.
2. Edit
Menu editing secara umum seperti cut, copy, paste, transform image, serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop.
3. Image
Berisi editing image untuk mengatur warna, hue/saturation, brightness/contrast, ukuran.
4. Layer
Berkaitan dengan manajemen layer pada image, seperti menambah layer, menghapus, menambah efek pada layer, serta masking.
5. Select
Berkaitan dengan selection image.
6. Filter
Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image.
7. View
Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image, menampilkan skala, dan sebagainya.
8. Window
Digunakan untuk mengatur / menampilkan window
9. Help
Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop.

Kamis, 23 Juni 2011

Tool Optiion Bar

Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options, yang ditampilkan pada Tool Option bar. Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau option dari tool yang terpilih/aktif. Contoh:

Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah , (kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula). Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri, kemudian klik tombol . Pada context menu yang muncul, pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools, pilih Reset All Tools.

Rabu, 22 Juni 2011

Menyimpan Hasil Kerja

Setelah kita bekerja dengan Photoshop, hasil pekerjaan kita tentu harus kita simpan. Berikut proses penyimpanan hasil kerja dalam berbagai format.
1. Dari menu FILE pilih Save As

2. Akan keluar dialog seperti ini.

Pilih format apa yang akan kalian pakai untuk menyimpan gambar kalian. Dalam contoh ini, saya memilih format JPG/JPEG. Tetapi bila pekerjaan kita masih akan dilanjutkan, sebaiknya disimpan dalam format PSD (Photoshop). Untuk lebih jelas tentang uraian format gambar ini, lihat uraian selanjutnya.
3. Jangan lupa memberi nama agar mudah mencarinya kelak.
4. Untuk Format JPEG akan keluar dialog seperti ini. Kalian bisa menentukan jenis kualitas gambar kalian dengan menggeser slider sesuai dengan selera/kebutuhan kalian.

Kamis, 19 Agustus 2010

Membuat Animasi Gambar Bergerak dengan Photoshop

Selain buat edit-edit foto, photoshop juga bisa kita gunakan untuk membuat gambar bergerak / animasi dalam format .gif (graphic interchange format). Dengan bermain frame per frame, kita dapat membuat animasi tulisan ataupun gambar dengan mudah sesuai selera.

Oke, dalam membuat animasi dengan photoshop, kreativitas kita sangat dibutuhkan di sini, saya hanya memberikan tutorial dasarnya saja, dan nanti teman-teman bisa mengembangkannya.
Photoshop yang saya digunakan di sini adalah photoshop CS3, photoshop CS2 juga bisa digunakan (Saya belum tahu apakah photoshop versi lama bisa)
Buka Adobe photoshop, mari kita membuat animasi…
Langkah pertama yang paling penting adalah mengeluarkan tool animasi di photoshop, caranya klik menu “window” di photoshop, lalu pilih “animation”

Sampai muncul window kayak gini:
Siap untuk animasi… pertam apa yah? ehm… animasi warna dulu deh…
Animasi warna

Kita akan mebuat animasi warna sederhana, yaitu perubahan warna merah, kuning dan hijau (kayak lampu lalu lintas aja.. wekekek)

Di photoshop, pilih file » new masukkan ukuran sesuai selera, kalau saya pakai 200 x 200 pixel, lalu oke

Selanjutnya, buat 3 buah lingkaran dengan layer yang berbeda. Buat sebuah lingkaran dulu, selanjutnya pada jendela layer, kita klik kanan layer lingkaran tersebut, lalu pilih “duplicate layer…”.
Atur sedemikian rupa sesuai selera. Ini lingkaran yang saya buat:

ini tampilan dalam jendela layer:

dan ini tampilan dalam jendela animation:

Sekarang tinggal kita mainkan layer-layernya untuk membentuk sebuah animasi.
Ok, buat 3 buah frame dalam jendela animation, dengan mengklik icon “duplicates selected frames” (tanda lingkaran merah pada gambar diatas!) hingga jadi seperti ini:

Yoi, seperti rencana kita, kita akan mebuat lingkaran tadi menjadi animasi seperti lampu traffic light, untuk menampilkan warna merah dahulu, klik frame pertama pada jendela animation, lalu pada jendela layer, nonaktifkan icon mata (indicates layer visibility) pada layer warna kuning dan hijau, sehingga hanya layer warna merah yang terdapat icon mata, seperti gambar di bawah :

Kemudian kembali lagi ke jendela animation, klik frame kedua, aktifkan icon mata pada layer kuning. Sedangkan pada frame ketiga, aktifkan icon mata pada layer hijau. Oh iya jika ingin animasi kita nanti transparan, tinggal nonaktifkan icon mata pada layer background di semua frame animasi.

Dalam jendela animation akan terlihat seperti berikut:

klik tombol play untuk memainkan animasi, kita bisa mensetting timming animasi sehingga animasi tidak bergerak terlalu cepat. Setting waktunya dengan meng-klik tanda panah segitiga di samping kanan tulisan 0 sec.
pilih waktu sesuai keinginan, begitu pula di frame-frame berikutnya.

Oh iya, agar animasi bergerak terus tanpa henti, maka animasi harus di setting “forever”, tetapi jika ingin bergerak satu kali, setting dengan “once”, seperti gambar di bawah:

Prikitiw... kira-kira hasilnya seperti ini…

Untuk menyimpan gambarnya, kita gunakan “save for web & device” nya photoshop. Caranya klik file > Save for web & device atau shortcut CTRL+ALT+SHIFT+S
Sumbernya : Disini

Jumat, 16 Juli 2010

Mengubah Warna dengan Hue

Berikut Ini cara Mengubah warna Gambar dengan Hue...
- Buka file gambar menggunakan photoshop
- ketik ctrl+ U
- ubah pengaturan sesuai keinginan
muda bukan.....

Memberi Efek Gerak Pada Gambar

Membei efek gerak pada gambar sangatlah mudah.....

  • Buka gambar dan seleksi gambar mobil





  • Tekan ctrl+D dan pilih layer background
  • Pilih menu Filter > Blur > Montion Blur

  • Atur para meter untuk mengaburkan gambar Dan klik Ok
selesai.....mudah bukan

Membuat Kesan Enerjik dg Radial Blur

1. Buka gambar dan seleksi gambar motor

2. Tekan ctrl+i untuk membalikan area seleksi



3. Pilih menu filter > blur > radial blur




4. Atur para meternya untu mengaburkan gambar dan klik ok

Rabu, 08 Juli 2009

Membuat Teks Bertekstur Gamba

Berikut ini Langkah membuat teks bertekstur gamba

Langkah Pertama: 
Buat File baru : File > New dengan ukuran (misalnya: Width : 450 pixel dan Height : 170 pixel)

Langkah Kedua:
Buat sebuah teks menggunakan HORIZONTAL TYPE TOOL
Misalnya : DESIGNKU

Kemudian atur jenis fonts/huruf dan ukuran sesuai dengan selera kamu…Saya sarankan pilih Jenis Font yang tebal seperti ARIAL BLACK, TAHOMA, IMPACT, dll


Langkah Ketiga :
Buka file gambar yang ingin kamu jadikan textur dalam teks
Caranya: File > Open (pilih gambar) > Open Kamu bisa gunakan gambar apapun yang kamu suka.

Langkah Keempat :
Masukkan gambar yang sudah kamu pilih ke dalam layar kerja yang kita kerjakan tadi (yang ada tulisan tadi loh..)
Caranya: Gunakan MOVE TOOL (lihat pelajaran tool photoshop), Klik Kanan + Tahan pada gambar > Tarik > Masukan Kedalam Layar kerja yang kita kerjakan.

Bila ternyata gambar terlalu besar, kalian bisa mengaturnya sehingga sesuai dengan ukuran Teks yang telah kamu buat. Caranya dengan: Ctrl + T atau Edit > Free Transform lalu tarik salah satu sudut sambil menahan tombol Shift

Langkah Kelima :
Perhatikan pada gambar berikut

Pastikan posisi Layer Gambar berada diatas Layer Teks
Kemudian ambil dari Menu Layer > Group with previous atau Tekan dan Tahan tombol ALT kemudian arahkan kursor mouse diperbatasan antara Layer gambar dan Layer Teks jika posisi kursor telah pas otomatis kursor akan berubah dengan simbol seperti pada gambar, kemudian kamu tinggal KLIK.

Dan hasil akhirnya seperti ini.


Kamu bisa tambahin layer dengan efek inner shadow, drop shadow, stroke, dll. (kita bahas pada pelajaran berikutnya).

Membuat Evek Api pada Tulisan

Berikut ini adalah langkah-langkah membuat tulisan berEvek Api :

1.Buat file baru : File > New dengan ukuran: wide : 400 pixel / high : 400 pixel / resolution :72 pix/inch Mode:Grayscale
2.Aktifkan Horizontal Type Mask Tool

Lalu ketikkan sebuah kata. Akan terbentuk tulisan/kata dengan garis putus-putus.
3.Menu Select > Save Selection > Oke – akan terbentuk Channel alpa satu (lihat di Pallet Channel)

4.Select > Inverse (Ctrl + i) isi warna hitam 100% atau dengan menekan alt + delete
5.Image > Rotate Canvas 900 CCW
6.Filter > Stylize > Wind. Lakukan berkali-kali atau dengan menekan Ctrl + f beberapa kali
7.Image > Rotate Canvas 900 CW
8.Image > Mode > Indexed Color
9.Image > Color table > Pilih Black Body > Ok
10.Image > Mode > RGB Color
11.Buka Palet Channel Klik Alpha 1 sambil menekan Ctrl
12.Select > Inverse (Ctrl + i)
13.Filter > Distort > Riple ubah Amount jadi 25%

Jadinya seperti ini. Selamat mencoba.



NB : Gunakan Resolusi 72 agar tidak terlalu berat...biasanya jika mengedit dg resolusi tinggi photoshop akan menjadi lelet

Cara Memberi Efek Pada Gambar/Tulisan

Ada beberapa efek untuk tulisan ataupun gambar dari Layer Style. Gunanya untuk memperindah gambar atau tulisan.



Kalau kita mengaktifkan Layer Style (Layer > Layer Style) maka akan keluar dialog seperti ini. Kalau ingin mengaktifkan lebih dari satu efek, tinggal centang di depan efek yang diinginkan.


DROP SHADOW
1.Buat sebuah file dengan ukuran 400X400 px. Mode RGB Color
2.Tuliskan sebuah kata dan beri warna terang
3.Layer > Layer Style > Atur: Opacity, Angle, Distance, Spread, Size, Contour dan Noise sesuai dengan selera/kebutuhan.
4.Hasilnya seperti ini

Untuk efek yang lain, kira-kira caranya hampir sama

INNER SHADOW


OUTER GLOW


INNER GLOW


BEVEL & EMBOS


STROKE


PEMAKAIAN BEBERAPA EFEK